2009年09月18日
トビイカの沖漬け
先日のトビイカジギングの際に、実は沖漬けを作っていたのだ。
いつもはみりん、醤油、泡盛を1:1:1の割合で混ぜて、バケツにぶち込んでおくのだが、今回はめんつゆを使って作ってみた。
しかも1杯づつジップロックに入れて保存するという手の凝り様?
600ccのめんつゆで5杯分の袋が作れた。これを船に持ち込み、適当な大きさのイカが釣れたら袋に入れそのままクーラーBOXへ。
家に帰ってきたら烏賊を開いて、内臓と目玉を取り除き、2杯づつ再びジップロックにいれて冷凍。
(漬けておいた液は烏賊の墨も混じっているので破棄)
いつもは沖上がりの後、その場でエンペラとかを千切って食べたりしていたのだが、今回は長期保存目的もあるので・・・
さて、冷凍庫から出した烏賊を袋のまま流水で解凍。
それをそのまま焼いて出来上がり!
縁日の焼きイカを彷彿させる香り・・・
食べてみると・・・
あれ?1枚ない・・・
確かに2枚焼いたはずなのだが?
犯人はお前か~~~~!!
ちょっと目を離した隙に1枚盗まれた。
気を取り直して試食。
以前作ったのよりもめんつゆを使っているせいか味はまろやかで、塩辛さも少ない。
これはビールが進むね(笑)
ビールのつまみには最高です。
今度はアオリイカでやってみよう。
アオリイカの即漬けもしくは橋漬け?
セーイカ用のビニール袋に1リットル位めんつゆ入れて、2kgサイズのアオリイカで作ってみるか!
あんたにはもうやらんからね(怒)
沖漬け食べた~いと、思ったらポチっとね。
いつもはみりん、醤油、泡盛を1:1:1の割合で混ぜて、バケツにぶち込んでおくのだが、今回はめんつゆを使って作ってみた。
しかも1杯づつジップロックに入れて保存するという手の凝り様?
600ccのめんつゆで5杯分の袋が作れた。これを船に持ち込み、適当な大きさのイカが釣れたら袋に入れそのままクーラーBOXへ。
家に帰ってきたら烏賊を開いて、内臓と目玉を取り除き、2杯づつ再びジップロックにいれて冷凍。
(漬けておいた液は烏賊の墨も混じっているので破棄)
いつもは沖上がりの後、その場でエンペラとかを千切って食べたりしていたのだが、今回は長期保存目的もあるので・・・
さて、冷凍庫から出した烏賊を袋のまま流水で解凍。
それをそのまま焼いて出来上がり!
縁日の焼きイカを彷彿させる香り・・・
食べてみると・・・
あれ?1枚ない・・・
確かに2枚焼いたはずなのだが?
犯人はお前か~~~~!!
ちょっと目を離した隙に1枚盗まれた。
気を取り直して試食。
以前作ったのよりもめんつゆを使っているせいか味はまろやかで、塩辛さも少ない。
これはビールが進むね(笑)
ビールのつまみには最高です。
今度はアオリイカでやってみよう。
アオリイカの即漬けもしくは橋漬け?
セーイカ用のビニール袋に1リットル位めんつゆ入れて、2kgサイズのアオリイカで作ってみるか!
あんたにはもうやらんからね(怒)
沖漬け食べた~いと、思ったらポチっとね。
Posted by ぼびぃ at 20:34│Comments(8)
│釣魚料理
この記事へのコメント
あんたニャーもうやらんだろ‥
めんつゆ沖漬け、生で食べてみた?
めんつゆ沖漬け、生で食べてみた?
Posted by げーての会々長 at 2009年09月19日 06:26
マルイカ、スルメに行くときは、
いつも麦茶をつくるようなポットに
めんつゆを入れて持って行き、
釣れたらドボンと漬けています。
今度は、真似して焼いて食べてみます。。
いつも麦茶をつくるようなポットに
めんつゆを入れて持って行き、
釣れたらドボンと漬けています。
今度は、真似して焼いて食べてみます。。
Posted by SADA at 2009年09月20日 10:30
旨そう!
仕事中だけどビールが呑みたくなりました^^;
仕事中だけどビールが呑みたくなりました^^;
Posted by k at 2009年09月21日 12:31
おいしそ〜う!の一言。
それにしても、贅沢な猫ちゃんですこと(笑)
それにしても、贅沢な猫ちゃんですこと(笑)
Posted by さと at 2009年09月25日 22:02
>会長
生でもって食べてみたよ。
船の上で
生でもって食べてみたよ。
船の上で
Posted by bobygara at 2009年09月26日 00:22
>SADAさん
トビイカは生だとちょっと生臭いので、焼いて食べた方がいいですね。
内臓はジャリジャリするし…
トビイカは生だとちょっと生臭いので、焼いて食べた方がいいですね。
内臓はジャリジャリするし…
Posted by bobygara at 2009年09月26日 00:25
>Kさん
次回来たときに食べてみますか?
次回来たときに食べてみますか?
Posted by bobygara at 2009年09月26日 00:26
>さとさん
実は群馬に里帰りする際のお土産として作ったんですよ
お楽しみに~
実は群馬に里帰りする際のお土産として作ったんですよ
お楽しみに~
Posted by bobygara at 2009年09月26日 00:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。